Temporada 1982 segunda parte

En el mes de Julio, se celebraba el Rallye 1000 Pistas de Canjeurs, en el cual Renault inscribía 3 coches, dos bajo el Team Sodicam para Jean Luc Therier y Bruno Saby, y un R5 Turbo Oficial para Ragnotti, que corría fuera de concurso, que no era otra cosa el el futuro Gr.B del 83

Jean Luc Thérier-Vial se imponían en el rallye francés (foto superior derecha) mientras que Bruno Saby, acosado por problema quedaba bastante retrasado, aunque sigue encabezando el Campeonato Francés  (foto sup. derecha)

En el Renault 5 Turbo oficial de Ragnotti, preconfiguración del Gr.B 83, se había reforzado el monocasco y estaba dotado de un nuevo tren delantero y vía más ancha. (fotos superiores)

En Abril, se disputaba el Criterium Alpino, donde el equipo Renault copaba las tres primeras plazas. Ragnotti que no seguía el Campeonato, penalizaba en el último control, para así dejar la victoria a Jean Luc Thérier-Vial y el segundo puesto a Bruno Saby-Sappey

En España, se celebraba el Rallye CS puntuable para el campeonato de Europa y de España y Ortíz, llevaba su Renault 5 Turbo a la segunda posición y primero de los pilotos nacionales

Para este rallye, finalmente no se empleó la unidad de 260 cv, se utilizó la de 200 mucho más fiable

En septiembre se celebraba el Tour de France, donde los Renault 5 Turbo debían ser batidos a priori por la superior potencia de los Ferrari y BMW M1, no obstante, tras el abandono de Darniche con su BMW, Jean Luc Thérier llevaba su R5 Turbo a la segunda posición, y François Chatriot, con un coche de solo 200 cv. se clasificaba 4º (foto inferior derecha)

También se celebraba la prueba puntuable para el Campeonato de España, el Rallye Corte Inglés, donde Genito Ortíz se mostraba incontenible a bordo esta vez de la versión de 265 cv.

Otro que se estrenaba en sus participaciones con un R5 Turbo, era Jaume Pons, que en el Rallye Girona, terminaba 4º, mostrando sus posibilidades

También el el XIV Rallye 500 Kms. Nocturnos de Alicante, vencía un R5 Turbo, esta vez el pilotado por Manuel Rodríguez

Puntuable para el Campeonato de Europa y el campeonato de Francia, se disputaba el Rallye de Antibes, donde a pesar de vencer Beguin, su más directo rival, a Jean Luc Thérier le bastaba con terminar 4º, con un motor "out", para adjudicarse el Campeonato Francés

François Chatriot fue autor de un magnífico rallye, pero múltiples problemas y un accidente, le relegaban a la 5ª plaza detrás de Thérier.

Mientras en el Campeonato de España de Rallyes, se proclamaba vencedor Antonio Zanini (Talbot Sumbeam Lotus) mientras Ortíz que terminaba 2º, se clasificaba en la misma posición en el campeonato

Jaume Pons por su parte, llevaba su Renault 5 Turbo (ex-Lezama) hasta el máximo lugar que podía aspirar, el tercer puesto detrás de Zanini y Ortíz.

Cerrando la temporada, se disputaba el XXII Rallye de Invierno, donde Gerard de la Casa dominaba la prueba ...

............... hasta que su embrague cedió.